Olea europaea 

Etimologia: dal latino "olea", olivo e "europaeus", europeo

Famiglia: Oleaceae

Origine: Mediterraneo

Habitat: luoghi rocciosi e aridi

Tipologia: albero sempreverde

Portamento: arrotondato

Foglie: opposte, coriacee, da ellittiche a lanceolate, lunghe fino a 8 cm, verde-grigie alla pagina superiore, grigio argentee su quella inferiore

Fiori/Infiorescenze: minuscoli, tetralobati, bianco crema, profumati, portati in pannocchie ascellari

Fioritura: estate

Frutti: da globosi a ovoidali, commestibili, verdi che diventano neri maturando

Temperatura minima: -5°C

Esposizione: pieno sole

Acqua: poca acqua

Concimazione: concimare le piante in vaso mensilmente nella stagione di crescita vegetativa

Potatura: durante il riposo vegetativo, a fine inverno o inizio primavera, eliminare i rami disordinati

Propagazione: semina a 13-15°C in primavera; prelevare talee semilegnose in estate

Malattie e parassiti: cocciniglie e mosca delle olive

Note aggiuntive: viene spesso usato per delimitare campi di altri fruttiferi, ad esempio vigneti e agrumeti; dà ottimo legname da opera tuttavia, essendo difficile ricavare legname sufficiente per mobili, trova impiego soprattutto nell'ambito dell'ebanisteria con la realizzazione di piccoli e preziosi oggetti: si lavora benissimo al tornio ed assume caratteristiche di lucentezza uniche; come legna da ardere è molto apprezzata perché ha un grande potere calorifico

 

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