Origine: Mediterraneo Habitat: luoghi rocciosi e aridi Tipologia: albero sempreverde Portamento: arrotondato Foglie: opposte, coriacee, da ellittiche a lanceolate, lunghe fino a 8 cm, verde-grigie alla pagina superiore, grigio argentee su quella inferiore Fiori/Infiorescenze: minuscoli, tetralobati, bianco crema, profumati, portati in pannocchie ascellari Fioritura: estate Frutti: da globosi a ovoidali, commestibili, verdi che diventano neri maturando Temperatura minima: -5°C Esposizione: pieno sole Acqua: poca acqua Concimazione: concimare le piante in vaso mensilmente nella stagione di crescita vegetativa Potatura: durante il riposo vegetativo, a fine inverno o inizio primavera, eliminare i rami disordinati Propagazione: semina a 13-15°C in primavera; prelevare talee semilegnose in estate Malattie e parassiti: cocciniglie e mosca delle olive Note aggiuntive: viene spesso usato per delimitare campi di altri fruttiferi, ad esempio vigneti e agrumeti; dà ottimo legname da opera tuttavia, essendo difficile ricavare legname sufficiente per mobili, trova impiego soprattutto nell'ambito dell'ebanisteria con la realizzazione di piccoli e preziosi oggetti: si lavora benissimo al tornio ed assume caratteristiche di lucentezza uniche; come legna da ardere è molto apprezzata perché ha un grande potere calorifico
|